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27日 5月 2017

山椒の実 Fruit of the Japanese pepper

山椒の実をひと箱買った。短い期間しか売られていないので、じっくり選ぶ時間がない私は近場で済ませてしまった。去年のよりちょっと実の重みがない気がする。

粒をばらして水で洗い、そのまま冷凍する。さっと熱湯につけてから冷凍という説もあるが、匂いがとんでしまうような気がしてこうしている。鰯や秋刀魚、鯵、鯖なんかを煮る時の必需品だ。パラパラと落とすだけなのに、しっかり山椒風味がつく。

「山椒は小粒でもピリリと辛い」とは人を評する時に使う言葉だが、ほんによく言ったもの。端的に山椒の実そのものも表現している。

英語では“Good things come in small packages.“だそうです。

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